トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月19日 (水)

バドポンサークル「プルマージュ」

フランス語で“羽根”という意味の【Plmage~プルマージュ】 より健康に美しく!若いパワーあふれるママさんサークル♪

Bado

ちょうど1年前に発足したサークルなのですが、もともとは信州短期大学の公開授業が発端でした。主婦は子供の用事や家事に追われて自分の時間もなかなか持てなくて、運動しよう!と思わないと機会がないですよね(^^;)私も学生時代はバレーボールやソフトボールといった部活をやってたので体を動かすことに自信はあったのですが、結婚して家事か育児かデスクワーク、外出はほとんど車・・・という状況で、完全なる運動不足を実感!そこで、信短の男子バレーボール部の先生にお願いして「コーディネーショントレーニング」という「脳トレ」のような授業を4回ほどやっていただきました。(ジャンケンして勝ったほうが手を叩くとか、右手は△左手は□を書く・・・みたいな、頭を使う運動)
その延長で「せっかく集まった人たちでスポーツサークルをつくろう」と始まったのが、このバドポンサークル「プルマージュ」なのです。
バドミントンのコートで、バドミントンのシャトルを使い、ラケットは卓球のラケットよりひと回り大きいようなゴムのない丸い羽子板のようなもの。これでダブルスを組んで打ち合います。順天堂大学の教授と共同開発したこのラケットは、すごく軽くて打つとコーンといい音がします。これがとっても気分爽快で、汗を流して笑い転げてストレス発散になるというか・・・。はじめは筋肉痛になっても、だんだん運動することに体が慣れてきて、少し動いたくらいでは筋肉痛にならなくなります。

場所は、基本的には信州短期大学の体育館です。
小さいお子さんを連れて来ても、子育てを熟知したママさんがたくさんいますので全然大丈夫!広い体育館で走り回っています。

◆見学無料◆
※継続的に参加するという方はサークル会員として入会金1000円(年間)
※別途任意で保険加入できます。
現在は年度末なのでお休みになっていますが、
来月から毎週火曜日の2限目(10:40-12:10)に予定しております。
バドポンだけでなく、今年度はテニスや他のスポーツも要望があればやってみようかと思っていますので、ぜひ主婦の皆さんご参加ください。

お申込・お問合せ先は
あさま日和お問合せメールよりお願いします!

プルマージュ 公式ブログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月13日 (木)

ボランティア日本語講師募集!

佐久で勤めるある英会話の先生が、ボランティアの日本語の先生を探しています。
以前住んでいた地域では、外国人に日本語を教えてくれる主婦の方々中心のボランティアグループがありました。
佐久のほうで、このような方もしくはグループがあるのをご存知ですか?
もしよろしければ何か手がかりを教えていただければ幸いです。

どうか宜しくお願いいたします。

「こんなこと聞いたことあるよ」
「私教えてあげてもいいわよ!」 という方、
ぜひコメントしてあげてくださ~い!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年3月11日 (火)

「お知らせ掲示板」作ってみました♪

まだまだ不安定ですが、ポカポカ暖かい日が多くなってきましたsun
15度とかですものね~ 子供たちタートルネック着てったよォ。。。失敗sweat01

「あさま日和」は、私がボチボチ作り始めてから4年以上になります。
当時はBBS(掲示板)を付けて、育児や地域密着の話題で盛り上がったものですが、
なかなか管理が大変で、イタチゴッコのようになってしまったので外してしまいました。
その後、小さいお子様を持つママさんからも「寂しくなっちゃった」との感想をもらってて、いずれどんな形にせよ、何かコミュニケーションが行き交うような場があればと思っていました。

この伝言板は、ブログ形式ですからコメントしかできませんが、なるべくたくさんの記事を私が書いていきますので、ぜひそれと関係ない質問でもコメントとして書いてください。コメントされた内容は、私が記事にして取り上げたり、イベント情報やあさま日和サイトのなかの適材適所に持っていきますので(もちろん不適当な書き込みは削除させていただきます)ご安心ください。
※写真付の場合は、ぜひメールにてお送りください。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

トップページ | 2008年4月 »